jueves, 25 de abril de 2013

Ministerio de Industrias continúa socializando Buenas Prácticas de Manufactura


Con el objetivo de fortalecer el sector panificador a través de las buenas prácticas de manufactura (BPM), el Ministerio de Industrias y Productividad continúa realizando ciclos de socialización que buscan difundir buenas maneras de producción. Así, este 24 de abril y el próximo 8 de mayo, en Puyo y Latacunga, respectivamente, se llevarán a cabo dos nuevos encuentros, enmarcados en el Plan Renova Panadería, que ejecuta esta Cartera.
En Puyo se espera recibir a 50 representantes del sector panificador de esa ciudad, y en Latacunga a 120 personas, que se sumarían a las 145 que se capacitaron la semana pasada en la provincia de Tungurahua.
Las BPM se basan en principios básicos de higiene que se aplican desde el diseño del establecimiento, hasta los procedimientos que el personal debe seguir para manipular los alimentos.
Entre ellas se recomienda que existan dosificadores de jabón y desinfectantes, equipos automáticos de secado y recipientes adecuados para el depósito de desechos. Asimismo, los equipos y utensilios para el procesamiento de las materias primas deben estar acorde a las operaciones a realizar y al tipo de alimento que se producirá.
Por otro lado, la vestimenta debe ser adecuada y constar de mascarillas, guantes, botas y  gorros limpios y en buen estado, para que garantice la higiene del personal al momento de procesar alimentos.

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