Con el objetivo de fortalecer el sector panificador a través de
las buenas prácticas de manufactura (BPM), el Ministerio de Industrias y
Productividad continúa realizando ciclos de socialización que buscan difundir
buenas maneras de producción. Así, este 24 de abril y el próximo 8 de mayo, en
Puyo y Latacunga, respectivamente, se llevarán a cabo dos nuevos encuentros,
enmarcados en el Plan Renova Panadería, que ejecuta esta Cartera.
En Puyo se espera recibir
a 50 representantes del sector panificador de esa ciudad, y en Latacunga a 120
personas, que se sumarían a las 145 que se capacitaron la semana pasada en la
provincia de Tungurahua.
Las BPM se basan en principios
básicos de higiene que se aplican desde el diseño del establecimiento, hasta
los procedimientos que el personal debe seguir para manipular los alimentos.
Entre ellas se recomienda que
existan dosificadores de jabón y desinfectantes, equipos automáticos de secado
y recipientes adecuados para el depósito de desechos. Asimismo, los equipos y
utensilios para el procesamiento de las materias primas deben estar acorde a
las operaciones a realizar y al tipo de alimento que se producirá.
Por otro lado, la vestimenta
debe ser adecuada y constar de mascarillas, guantes, botas y gorros
limpios y en buen estado, para que garantice la higiene del personal al momento
de procesar alimentos.
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