Más de 150 asistentes fueron parte de
este evento, en el que se contó con la presencia de conferencistas nacionales e
internacionales, que llegaron de Cuba,
México, Nicaragua y Perú.
Las conferencias se llevaron a cabo en
el Auditorio de la Casa de la Cultura Ecuatoriana –Núcleo de Pastaza- y en el
Campus Principal de la UEA.
Según el Ing. Hernán Ubidia,
Organizador del evento, la intención de llevar a cabo este congreso de agroecología
es aportar con conocimientos validos a la conservación de la biodiversidad del
planeta.
Durante los tres días se plantearon 23
ponencias diversas que fueron escuchadas por los asistentes. Así también se
abrieron espacios de preguntas y respuestas que permitieron intercambiar
experiencias acerca de las temáticas
abordadas.
En la primera jornada se destacaron las conferencias: “Recuperación de los saberes ancestrales como medio para el buen vivir. Una alternativa para los núcleos agrarios de la Magdalena Contreras, Ciudad de México”, de la Dr. Marisol Tovar (México); “El conocimiento estará en los intelectuales pero la verdadera sabiduría es de los abuelos”, de Rumiñagui Andrango (Ecuador); “Los bioestimulantes una alternativa para cultivos de interés agrícola en la agricultura urbana y suburbana”, del Ing. Hernán Ubidia (Ecuador).
En la primera jornada se destacaron las conferencias: “Recuperación de los saberes ancestrales como medio para el buen vivir. Una alternativa para los núcleos agrarios de la Magdalena Contreras, Ciudad de México”, de la Dr. Marisol Tovar (México); “El conocimiento estará en los intelectuales pero la verdadera sabiduría es de los abuelos”, de Rumiñagui Andrango (Ecuador); “Los bioestimulantes una alternativa para cultivos de interés agrícola en la agricultura urbana y suburbana”, del Ing. Hernán Ubidia (Ecuador).
Mientras que en el segundo día se
destacaron las ponencias: “La agroecología estrategia de desarrollo sostenible
para garantizar la soberanía de nuestros pueblos”, Dr. Francisco Salmeron
(Nicaragua); “Estudio de especie vegetal de uso ancestral: Guayusa como bebida
energetizante natural”, Ing. Marco Andino (Ecuador)
Para la última jornada, que se llevó a
cabo en el campus principal de la UEA, se establecieron dos salones de
conferencias. En estos se abordaron temas como: “Promoción de producción
orgánica y consumo de hortalizas en los cantones Quevedo, La Mana, El Empalme y
Santo Domingo, año 2012”, “Viabilidad de la biodesinfección en el cultivo de
tomate variedad Amalia”, “La economía popular y solidaria en la crianza de la
Pachamama en las localidades de la parroquia San José”, entre otros más.
Al final de la jornada se llevó a cabo
la clausura del evento. Aquí el Ing. Hernán Ubidia, agradeció la presencia de
los participantes, en especial a los conferencistas internacionales y
nacionales.
“Creemos que debemos avanzar juntos en
el cuidado de la pachamama y fortalecer nuestros conocimientos con la finalidad
conservar la biodiversidad del planeta”, destacó.
También mencionó que durante el
congreso se abordaron varios puntos y han surgido diversos criterios, pero que
sin embargo lo más importante es que todos coinciden en la urgencia de
preservar la naturaleza.
Como parte del evento se llevó cabo la
noche cultural denominada “Un rencuentro con nuestros ancestros”, el jueves 13,
en la que se presentaron diversas manifestaciones culturales propias de los
pueblos ancestrales de la sierra y la amazonia.
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