La
Región Amazónica Ecuatoriana es uno de los centros de origen de las
especies alimenticias entre los que se destacan los frutales amazónicos
como el borojó, que es una planta silvestre de la cuenca del río
Amazonas.
En Ecuador, el borojó se encuentra en las seis provincias amazónicas
de nuestro país y el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones
Agropecuarias INIAP, a través de la Estación Experimental Central de la
Amazonía se encuentra difundiendo este cultivo dentro de sistemas
agroforestales.
El borojó tiene una alta actividad antioxidante natural. Los
antioxidantes inducen principalmente a retrasar los cambios
precancerosos de las células, y está asociado a la prevención de
enfermedades cardio cerebro vasculares. Además, tiene un alto contenido
de azúcar, calcio, potasio, sodio, hierro y vitamina A,
A esta fruta se la debe cosechar madura. El rendimiento es de 9.13
toneladas métricas por hectárea al año y el rendimiento de pulpa es de
5.6 toneladas métricas por hectárea al año.
Con
la fruta del borojó se puede elaborar batidos, cocteles, tortas, bolos,
mermeladas, pulpas, deshidratados, confitería, vinos, jugos, etc.
El establecimiento de este frutal se recomienda realizarlo bajo
sistemas agroforestales que son formas de uso y manejo de los recursos
naturales en los cuales, especies como árboles y arbustos, son
utilizados en asociación con cultivos agrícolas y con animales, sistemas
que son compatibles con las condiciones socioculturales de los
agricultores amazónicos.
Con el nombre de “El Borojó una frutal alternativo para la Amazonía
Ecuatoriana”, técnicos del Programa de Fruticultura de la Estación
Experimental Central de la Amazonía, dan a conocer los requerimientos
climáticos y edáficos, la propagación, el manejo del cultivo, el control
de plagas, la cosecha, los usos y la composición química y nutricional
del borojó, a fin de difundir esta fruta con grandes potencialidades
Los autores de esta publicación son: la Ing. Yadira Vargas, la Ing.
Patricia Jaramillo, el Agr. Wilson Alcívar. el Ing. Wilson Vásquez, PhD.
y el Ing. Pablo Viteri.
Mayor información.
Ing. Yadira Vargas.
INIAP Estación Experimental Central de la Amazonía.
Programa de Fruticultura.
Teléfono. 063700000.
INIAP Estación Experimental Central de la Amazonía.
Programa de Fruticultura.
Teléfono. 063700000.
Fuente: Periodico El Productor
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