En
la parroquia 10 de agosto el Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de
Pastaza entregó 33 ejemplares ganaderos
a las personas de la zona con
una inversión de 33.650 dólares con cargo a la AGIP
OIL en un proyecto de producción de la Empresa Petrolera y los beneficiados de la comunidad Shuar-Guallèn y Acia.
Este
es el segundo convenio que se ejecuta para
beneficiar a las personas del
sector en varios temas, ganadero, agrícola
de emprendimiento.
Junto
con el ganado se les entrega capacitaciones
técnicas
como el forraje y un mejor pasto para el
ganado para el buen manejo de estas
especies que son: Bronsut, Charolais (alta genética) y Normando (alta genética).
Las familias que se beneficiaran de esta
obra son seis en total y dieciocho campesinos como se dijo antes en varios
temas.
De esta forma se firmaron delante de los medios
de comunicación el acta de entrega recepción,
con ellos se continúa apoyando al sector
productivo de Pastaza.
Raza Normando
La raza Normanda, originaría de la península de Normandía en el
norte de Francia, es una raza de doble utilidad apta para producir leche y carne de
alta calidad.
La
raza Normando es una raza bovina de doble propósito muy
antigua. Procede del cruzamiento entre losbovinos que
poblaban Normandía en el siglo IX y X, y los animales traídos por los
conquistadores Vikingos, originando las razas Contentine, Augeronne y
Cauchoise, que al mezclarse entre sí
Llego
a Colombia en el año de 1.877 cuando el Sr. Julio Barriga importó el primer
toro puro que cruzó con animales criollos descendientes de los que trajeron los
españoles en la época de la Conquista y la Colonia.
Raza Charoláis
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Origen
Origen La raza Charoláis tuvo su origen en las regiones
Centro Oeste y Sudoeste de Francia, en las antiguas provincias francesas de
Charolles y de Niemen. No se conoce el ganado que dio origen a esta raza.
selección determinó la aparición de un ganado vacuno de capa blanca denominado
Charoláis.
Características físicas
Los animales Charoláis poseen un color blanco o blanco
cremoso; el pelo puede ser corto en verano, se espesa y se alarga durante las
épocas de frío. La mayoría de los terneros nacen con cuernos, aunque muchos
criadores los extirpan cuando los terneros son jóvenes.
Una de las características más destacables consiste en la
musculatura sumamente desarrollada que se encuentra en las extremidades y sobre
el lomo de los mejores representantes de la raza.
J.E #1
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